中国药科大学生命科学与技术学院周君教授学术报告
发布时间: 2018-06-22 浏览次数: 13

2018621日,中国药科大学生命科学与技术学院周君教授在我校学海楼B214开展了关于“N6-methyladenosine Regulates Alternative Translation during Integrated Stress Response.”的讲座。周君教授,2018年入选中组部第十四批千人计划青年项目。2012毕业于复旦大学,获遗传学博士学位。2013年在康奈尔大学Shu-Bing Qian教授课题组开展博士后研究,主要利用高通量测序,生物化学及分子生物学等方法,探索应激环境下,RNA甲基化修饰在蛋白质翻译调控中的功能及其调控机制。研究成果发表在Nature, Cell, Molecular Cell等期刊。本次讲座由生殖医学国家重点实验室沈彬教授邀请并主持,生殖实验室的老师以及学生聆听了此次讲座。

周教授详细的介绍了其近期关于RNA修饰调控蛋白质翻译的工作。周教授引用电影开场,暗示了压力对生育力的影响,重点介绍了在氨基酸饥饿处理的条件下,m6A去甲基化酶ALKBH5定位到ATF4mRNA上调RNAm6A修饰调节激活转录因子4 (Activating transcription factor 4, ATF4)选择性翻译的模型,为整合应激反应 (Integrated Stress ResponseISR)的生理机制提供了新的思路。同时也打破了ATF4ISR中上调表达的传统模型。在互动环节中,周教授对多位老师和学生的问题进行了详细的解答。会后实验室多位老师和周教授进行了也进一步的交流。本次学术交流为RNA修饰以及生殖领域的研究提供了新的思路。

供稿供图:王建瑛(沈彬组)