国重创新班本科生赴南京市妇幼保健院观摩学习
发布时间: 2019-03-26 浏览次数: 10

2019323日,首届生殖医学国重创新班的全体学生前往南京市妇幼保健院进行观摩与学习。在顾亚云和杜江波两位老师的带领下参观了南京市妇幼保健院的生殖中心、产前诊断中心和儿童保健院三个科室。

产前诊断中心主胡平主任对当前出生缺陷的发病率、运用高科技手段进行罕见疾病诊治的现状进行了介绍,突出了染色体芯片技术、高通量基因测序等技术在罕见遗传疾病的诊断以及治疗中的作用。此外儿保科钱君护士长针对新生儿的出生时期疾病、婴幼儿时期体格及智力发育、学龄前期的早期发育疾病诊断和早期干预的手段进行了详细阐述。最后,大家聆听生殖中心凌秀凤主任对辅助生殖技术的知识普及,了解了关于辅助生殖技术的各种前沿信息,学习到目前已有了三代辅助生殖技术,各种技术对应于不同类型的不孕不育症等知识。

通过本次活动,学生们得以从临床角度来观察和体会生殖医学的社会应用价值;大家一致认识到以临床问题为出发点,以流行病学以及基础研究为手段去提出并解决配子发生以及出生缺陷相关问题,可以更好地为科学研究和未来的成果转化提供方向。

供稿:黄晓燕  供图:杜江波、顾亚云