美国康奈尔大学钱书兵教授来我室访问交流
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 10

2019410日,应生殖医学国家重点实验室和沈彬教授的邀请,美国康奈尔大学钱书兵教授来室访问交流,并在学海楼B214会议室做了题目为“Translational control in health and disease”的学术报告,报告会由沈彬教授主持,我室郭雪江教授,苏友强教授,郑科教授,王强教授,叶岚教授,刘明兮教授,张军教授,张东教授,杨杨教授等多位教授和在读的硕博士研究生以及其他学院的部分研究生参加了此次学术交流会。

报告会上钱教授系统的介绍了mRNA在翻译过程中translation loading, scanning, initiating, pausing, elongating等阶段的调节机制,着重介绍了转录后修饰m6A对翻译多层次的调节,包括促进5‘UTRm6A在压力应激下促进非帽式翻译,m6A影响翻译起始,影响翻译的暂停,以及编码区的m6A会招募YTHDC2促进RNA二级结构的解旋促进mRNA的翻译,并讲述了m6A依赖的翻译调节在肿瘤中生物学功能。整个报告会信息量非常大,报告会结束后,多位教授和研究生对钱教授的研究做了深入的交流。

专家简介:

钱教授2008年起任职康奈尔大学,2016年入选HHMI首届Faculty Scholar2018年获选营养学系Jamies Jamison教授,现任The Journal of Biological ChemistryJBC)杂志编委。钱教授长期致力于生理及应激条件下蛋白质翻译调控分子机制的研究,重点解析细胞增长、分化和应激反应过程中蛋白质合成数量和质量的控制因素,为衰老、癌症、糖尿病和神经退化等疾病定义新的治疗策略。近年来,以通讯作者身份在NatureNature MthodsNature Chemical BiologyNature Sructural and Molecular BiologyMolecular CellPNAS等国际权威期刊发表多篇研究成果。

供稿供图:郭佳银(沈彬组)