生殖国重安全员参加实验室安全培训讲座和突发事件应急演练
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 10

为贯彻落实党中央领导同志关于安全生产工作的系列重要指示精神和教育部、省委省政府关于学校安全工作的各项决策部署,进一步提升学校实验室安全管理水平,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,南京医科大学资产和产业管理处于529日(周三)上午900在德馨楼D101,举办实验室安全培训讲座和实验室突发事件应急演练。我室所有实验室安全员和有可能涉及危险化学品操作的实验技术人员准时参加培训讲座。

此次安全培训讲座邀请到南京剧毒易制爆化学品管理协会副理事长杨勇教授为大家从高校现状分析、事故案例、标准解读和解决方案四个方面做了名为《实验室安全管理专题培训》的讲座。对某高校材料学院实验室爆燃事件做了深度剖析,并针对新出台的《易制爆危险化学品储存场所治安防范要求》进行了重点解读。

讲座培训结束后,全体培训人员又观摩了实验室突发事件应急演练。此次应急演练安排在我室B210,并邀请实验室周帅同学参演,演练模拟了浓硫酸泄露和有机废液泄露后的应急措施。危化品泄漏后,肇事同学撤离实验室并向房间安全员说明详细情况,安全员疏散实验室内人员并将情况汇报给实验室安全员,实验室安全员联系应急小组处理危化品。

培训过程中实验室安全员和技术人员积极参与、细心听讲,通过此次培训和应急演练,大家对高校安全工作的重要性和严峻性提高了认识,实验室安全管理的相关知识得到巩固和加强,对实验室突发事件的应急处理能力得到了提升。

供稿:蔡金洋(公共仪器平台)