南京医科大学生殖医学国家重点实验室“申请-考核”制博士生招生实施细则
发布时间: 2019-06-03 浏览次数: 10

根据国家政策和南京医科大学研究生院《南京医科大学博士研究生招生“申请-考核”制实施办法》,本着公开、公正、公平的原则,制定生殖医学国家重点实验室实施细则,具体如下:

一、招生类型

全日制专业学位博士研究生

二、资格审查

实验室根据申请者所提交的材料,对其报考资格进行初审,并以实验室为单位成立“资格审查小组”,组员为3-5位副高及以上职称专家,对每个申请者的材料进行认真评审并评分,以评分方式,按一定比例(每位招考导师不超过1:5)和择优推荐原则,确定入围综合考核的申请者名单,资格审查评分包含:

1、学术背景20%:指学习经历,参与的研究课题,包括课题级别、考生排名等。

2、硕士期间在校学习成绩和外语水平20%(学习成绩占10%,主要以考生硕士阶段成绩优秀率、及格率进行量化打分;外语成绩占10%,将相关英语水平等级考试的分数折算成百分制比较。大学英语六级考试(CET-6)≥568分,或有连续3个月以上赴海外研修经历将酌情加分)。

3、学术成果40%,考核项目主要包括:(1)在国内期刊发表论文的刊物等级、本人排名;(2)发表SCI论文的篇数、IF(按发表当年计)、本人排名;(3)著作、专利,本人排名;(4)科研获奖情况。

4、综合素质20%,主要包括思想政治情况、社会工作实践情况、个人获奖情况等。

三、综合考核

1.综合笔试(满分100分)

形式:闭卷,时间2小时。

内容:①专业英语测试(占50%):包括专业词汇,词语用法、阅读理解和书面表达;②专业课测试(占50%)。

★综合笔试总分合格线: 60分。笔试不合格者,不予录取,不进入后续考核阶段。

2.综合能力考核(满分100分)

形式:开放性,时间5天内完成。

科研设计考核内容(60分):①外语应用能力(20分):英语文献翻译,解读或写作;②专业素质(40分):学术规范及伦理道德、攻读博士学位研究生课题计划。

实践操作能力考核(40分):包括临床病例分析和实践技能考核,由所报考导师所在学科统一组织并完成。

思想品德考核:个人品性、科研兴趣和态度等。

报考导师及所在学科根据考生科研设计考核和实践操作考核实际情况对考生进行评分,并填写综合能力考核评分栏。

★综合能力考核合格线:60分。综合能力考核不合格者、思想品德考核不合格者,均不予录取,不进入后续考核阶段。

3.综合答辩(满分100分)

 实验室组织成立综合答辩专家小组,答辩专家不少于5位博士生导师,其中至少3位为学术型博士生导师,专家组对考生逐一考核,考生需准备PPT汇报,每人不少于10分钟,综合答辩过程全程全景录像

内容:重点考核考生专业综合知识与技能、专业英语(含口语、听力)、综合素质(创新能力、心理素质、思维表达等)、报考专业最新研究动态,攻读博士学位研究生课题计划等。

四、录取工作

1.实验室研究生招生工作领导小组根据综合考核情况,按照择优录取的原则,审议确定拟录取名单,在实验室网上公示。考生对公示情况有异议可向实验室或研究生院提出申诉。

2.公示结束后,实验室将拟录取名单连同考核相关表格及材料报研究生院,经研究生院审核通过后,网上公示拟录取博士生名单,经体检、政审、调档等流程后,由研究生院向拟录取新生发录取通知书。


生殖医学国家重点实验室

2019531