生殖医学国家重点实验室举办2019年全国“实验室开放日”活动
发布时间: 2019-07-02 浏览次数: 77

为积极响应科技部“科技强国 科普惠民”为主题的全国科技活动的号召,生殖医学国家重点实验室于2019630日举行了主题为“生命的真相”开放日活动。33名小朋友在家长的陪同下参与到此次活动中。活动由生殖医学国家重点实验室副主任霍然教授主持。

活动的开始,来自生殖医学国家重点实验室的黄晓燕教授给孩子们带来了一场“我从哪里来”的科普讲座,结合动画小视频,黄老师带领孩子们了解生命的起源——精子与卵子,以及受精卵在妈妈子宫内一天天长大直到生产的过程。并且,教会孩子们区分安全接触与不安全接触,保护好自己的隐私部位,如果受到坏人侵犯,鼓励孩子们勇敢告诉爸爸妈妈。这是一堂非常有意义的性教育启蒙科普讲座。之后孩子们分组参观了解剖小鼠取精子及卵子的实验,用自己的双眼在显微镜下看到了“会游泳的小蝌蚪”精子以及“圆圆胖胖”的卵子。还有一些其他充满趣味性的科学小实验,比如干冰遇水手掌细菌体验插枪头及移液观察不同的切片,了解细胞多样性。最后为每一位完成开放日实践活动的小朋友颁发了荣誉证书及纪念品。

相信本次开放日活动为小朋友们带来了一次全新的体验,激发了他们对生殖医学的兴趣。

供稿:陈丽、供图:余唯凌(郭雪江组)