中科院动物所王皓毅研究员学术报告
发布时间: 2020-09-17 浏览次数: 10

题    目:利用naive人类胚胎干细胞建立X染色体失活模型

报告人:王皓毅 研究员

时    间:9月22日(周二)14:30-16:00

地    点:学海楼B214


王皓毅,博士,研究员,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任,基因工程技术研究组组长。国家高级人才项目入选者。

报告人近年在人类多能性干细胞和CAR-T细胞中建立了高效的基因编辑方法;基于CRISPR-Cas9系统建立了一步获得多基因敲除小鼠以及原位基因敲入小鼠的方法;建立胚胎电转方法,将CRISPR-Cas9系统导入小鼠受精卵,构建基因编辑小鼠模型;建立人类naive 胚胎干细胞培养条件;建立原位基因表达调控技术CRISPR-onCasillio系统等。相关研究成果发表在CellNature BiotechnologyCell Stem CellGenome Research等杂志上,已发表SCI学术论文40余篇,其中(共同)第一作者和通讯作者文章35篇,总引用次数已过9000 (Google scholar统计)。回国后已获得国家自然科学基金优秀青年基金、面上项目、中科院干细胞先导专项科技部干细胞与再生医学重点研发计划等经费资助。