实验室简介
发布时间: 2015-09-07 浏览次数: 6719

生殖医学国家重点实验室的前身为江苏省生殖医学实验室,是1996年经江苏省教育厅审批立项,依托于南京医科大学于1997年开始筹建。经过多年的建设、边研究、边开放,相继于2003年、2005年、2008年入选成为科技部和江苏省共建的国家重点实验室培育点、江苏省国家重点实验室培育建设点和国家人口和计划生育委员会生殖医学重点实验室。2011年3月被科技部批准立项筹建国家重点实验室,2013年顺利通过科技部组织的验收,正式成为国家重点实验室。

实验室的学术研究立足于人类生殖健康这一主题,开展基础、临床和预防三位一体的生殖医学研究,从分子、细胞和人群水平深入探讨配子发生的调控机制及其与人类生殖相关疾病的密切关系。

实验室主任由沙家豪教授担任,学术委员会主任由中国科学院院士刘以训研究员担任,副主任由中国科学院院士张永莲研究员担任。实验室现有固定人员85名,其中研究人员65人,技术人员18人,行政人员2人,研究团队中40岁以下占65.06%(以2011年1月1日计)。研究人员中正高级51人,副高级11人,98%获得了博士学位。研究团队含中国工程院院士1人,国家“万人计划”入选者1人、“千人计划”入选者2人青年千人计划”入选者3人,国家“杰出青年科学基金”获得者6人、“优秀青年科学基金”获得者4人,教育部长江学者特聘教授3人、青年学者1人,国家“百千万人才工程”专家5人,科技部中青年科技创新领军人才3人。获得国家自然科学基金委创新研究群体1个,江苏省“创新团队计划”引进团队2个。

自2011年以来,共承担国家973、重大专项、国家自然科学基金重大、重点、杰出青年科学基金和面上项目,国际合作项目和省部委项目等共计293项课题,共实到科研经费共1.80亿元。其中实验室成员作为首席科学家主持国家973项目4项。

2011年以来,实验室共获得4项国家级奖励,20项省部委级奖励;获得国家专利19项;在国内外学术期刊上共发表论文616篇,论文中有597篇被SCI收录,其中不乏影响因子10以上的高水平学术论文。

按照国家重点实验室开放、联合与流动的方针,本实验室利用设备及技术上的优势,设立对外开放课题,积极吸收国内外人员作为访问学者来室工作;同时,通过主办国际性的会议,邀请国外知名教授来本室讲学,或派研究人员到国外参加国际会议、考察、短期合作研究等方式,加强与国际生殖科学领域的学术交流与合作。

实验室承担着培养高级科技人才的任务,五年来出站博士后7 名,毕业博士生81 名,毕业硕士生129 名,目前在站博士后8 名,在读研究生266 名。历年的毕业研究生就业率均接近或达到百分之百。欢迎国内外博士后、访问学者和科研技术人员来我室联合进行科学研究,欢迎年轻有为的本科生、硕士和博士来我室进一步深造。