山东大学张亮然教授来我室访问交流
发布时间: 2017-10-19 浏览次数: 85

20171018号下午,山东大学微生物技术国家重点实验室“青年千人”入选者张亮然教授在我校学海楼B214会议室做了关于”Meiotic recombination differences between human male and female”的学术报告。本次报告由生殖医学国家重点实验室张东教授邀请,生殖医学国家重点实验室老师及学生聆听了本次学术报告。

报告会上,张亮然教授主要报告了他近期在Cell杂志上发表的关于人类雌性生殖细胞和雄性生殖细胞在早期减数分裂的一个关键事件-同源染色体交叉中的差别。该研究发现,染色体重组在两性生殖细胞减数分裂的大部分过程中都很相似,但在女性中有大约25%的重组中间体不能形成真正的交叉重组,造成“交叉成熟缺陷”,正是由于这种女性特有的“交叉成熟缺陷”造成了高频率的染色体分离错误,最终导致了高频率的非整倍体胚胎的产生。另外,该研究还对前人的各种发现和理论进行了整合,对这种“缺陷”在进化上的意义进行了探讨。在报告结束后的互动交流环节,生殖医学国家重点实验室的各位老师和部分学生结合自己的研究方向和课题与张亮然教授进行了交流探讨和请教,大家均表示这是一个非常精彩的学术报告,从中也更加认识到早期减数分裂机制的复杂性和研究早期减数分裂重要的基础及临床意义。

张亮然教授之前在美国哈佛大学Nancy Kleckner院士研究组进行了多年的博士后研究,在Nature, Genes Dev, PNAS等国际顶尖杂志发表多篇高水平的研究论文,对减数分裂机制做出了诸多重要贡献。


                                                                              供稿:张东