当前位置: 首页  规章制度  研究生学业奖学金、国家奖学金、推免生奖学金、专项助学金评定实施细则
研究生学业奖学金、国家奖学金、推免生奖学金、专项助学金评定实施细则  

南京医科大学生殖医学国家重点实验室研究生奖学金评定实施细则

20199月起试行)

 

根据学校有关文件精神及研究生培养的相关要求,为进一步规范生殖医学国家重点实验室研究生奖学金的评定,体现评奖的公平、公正与公开,实现培养目标,激励研究生全面发展,现制定生殖医学国家重点实验室研究生奖学金评定细则。

 

第一章   总则

第一条 坚持党的教育方针,发挥评价体系在学生成长成才过程的激励和导向作用,促进学生德智体美劳全面发展

第二条    坚持公开、公平、公正的测评原则。

第三条 成立生殖医学国家重点实验室研究生奖学金评审委员会和评审工作小组。评审委员会由实验室相关领导、研究生导师代表组成。评审工作小组由相关管理部门负责人、相关工作人员及学生代表组成,负责奖学金评定的具体工作。

 

第二章    参评对象及条件

第四条  参评对象为全日制在籍研究生。在职及定向委培生不参加评选,休学期间或延期毕业的研究生在延长期内不参加任何类别奖学金、助学金的评选。

第五条  参评者应具备以下基本条件:

1. 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

2. 遵守国家法律法规和学校各项规章制度。

3. 诚实守信,品学兼优。

4. 积极参与科学研究和社会实践。

出现以下情况之一者,经评审委员会认定,取消该学年所有奖学金参评资格:

1. 未按学校规定时间报到注册的。

2. 受到学校或实验室通报批评及以上违纪处分的。

3. 有课程考试一门及以上不及格的。

4. 有考试作弊或学术不端行为的。

5. 在科研工作和实践中,造成重大事故及损失的。

6. 不遵守学校、实验室、医院、宿舍的安全规定的。

7. 申报材料有弄虚作假现象的。

第六条  硕博连读研究生在注册为博士研究生之前,按照硕士研究生身份参与评测;注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参与评测。七年制学生在第六年进入硕士阶段学习后,按照硕士研究生身份参与测评;七年制转博的学生注册为博士研究生后,按照博士研究生身份参与测评。

第三章     综合素质构成及测评方法

第七条   综合素质评价指标体系构成,包括思想政治情况、社会工作及活动情况、学习成绩、培养计划的落实和完成情况、研究成果、实践创新能力五个方面。

第八条评审工作小组负责对申请者学习成绩、科研论文、研究成果等材料进行审核把关。

第九条科学学位研究生的评分,以上五个方面所占比重分别为:思想政治情况(10%)、社会工作及活动情况(10%)、学习成绩(10%)、培养计划的落实和完成情况(10%)、研究成果(40%)、实践创新能力(20%)。

第十条   专业学位研究生评测强调社会实践与现场教学相结合的原则,以上五个方面所占比重分别为:思想政治情况(10%)、社会工作及活动情况(10%、学习成绩(10%)、培养计划的落实和完成情况(l0%)、研究成果(30%)、实践创新能力(30%)。

第十一条  思想政治情况。

从政治素质、个人品质、劳动纪律、参与实验室工作(如实验室安全卫生规章制度的遵守、参与安全卫生工作的积极主动性、参与值班情况、实验室其他工作等)等方面,由评审工作小组进行综合评分,分为优、良、中、差四个等级。评定等级折算方法为:优秀9.5分,良好8分,中等6.5分,差5分。

第十二条  社会工作及活动情况。

包括学术听课、实验室公益服务、学生干部履职、校室集体活动四个方面。

1. 学术听课,评测基准为每学年10次计2分。10次以上每增加1次加计0.1分,计满4分封顶;10次以下每缺少一次扣减0.2分,扣至该项0分为止。

根据导师安排在校外开展科研学习的同学,应积极参加所在单位各类学术活动。该项落实情况以导师的书面认定为准,同时鼓励大家利用业余时间积极回实验室参加学术听课活动。

2. 实验室公益服务,是指积极服务实验室组织的大型活动或者为实验室集体事务提供公益服务的行为。每项公益服务加0.2分,加分同学名单由组织活动的负责人提交至实验室研究生管理部门备案留存。该项计满2分封顶。

3. 学生干部履职,是指在实验室各年级、各支部、实验室研究生会任职情况。每学年结束,由相应的研究生管理部门根据其工作表现评议出优秀、合格、不合格三个等级,满分为2分。计分情况详见下表:

学生干部评分值表(W=权重)

权重

W=1.0(优秀);W=0.6(合格);W=0(不合格)

基准分值

2

1.2

任职情况

班长、支部书记、室研究生会主席

其他学生干部

 

4. 校室集体活动,指代表实验室参加校级或校级以上组织的各类文体活动,或者积极参与实验室组织的文体活动。该项计满2分封顶。计分情况详见下表:


校室集体活动评分值表(W 权重)


权重

W= l.2(国家级);W= 1.0(省、市级);W=0.5(校、实验室级)

 

0.6 ×W

0.4 ×W

0.2×W

0.1 ×W

获奖等级

一等奖

二等奖

三等奖

参与奖/奖励奖

获得名次

1-3

4-6

7-9

 


 

第十三条       学习成绩。

公共课程均分除以10,即为其学习成绩的最终得分。课程五级计分考核的成绩要进行百分制折算,具体折算方法详见下表:

课程五级计分折算表

五级分制

及格

不及格

五级制

A

B

C

D

E

百分制

95

85

75

65

55

 

第十四条       培养计划的落实和完成情况。

完成或超额完成:9-10分;基本完成:6-8分;未完成:5分。此项由该生导师打分。

第十五条    研究成果。

科研论文参照以下计分标准:SCI文章第一作者计分为影响因子的平方;第二作者计分为影响因子的平方×1/2;第三作者一般不计分,若影响因子大于或等于5,则给予第三作者计分,计分为影响因子的平方×1/3;第四作者一般不计分,若影响因子大于或等于10,则给予第四作者计分,计分为影响因子的平方×1/4;第五作者及以后不计分;不认同并列第一作者,按顺序分为第一、第二、第三作者等等;JBR国内核心杂志第一作者计3,第二作者及以后不计分。

评分说明:

1. 科研论文的第一署名作者单位及通讯作者单位必须是南京医科大学生殖医学国家重点实验室。

2. 申报人员中论文影响因子折算之和最高者为40分,其余人员的得分为其影响因子折算之和除以最高者得分再乘以40

3. 科研成果的认定以学校科技处最新规定同等对待。

4. SCI论文影响因子按照发表当年计,如当年SCI影响因子报告尚未发布,则以该期刊前一年的影响因子计算。

5. 未正式见刊的科研成果不参与成果认定。

6.科研论文需提交纸质材料,其中中文科研论文复印件应包括封面、目录和正文三部分;英文科研论文复印论文首页。

7. Oncotarget, Scientific Reports, PLoS ONEMedicine四大开放杂志的论文不计入科研成果统计。

第十六条  实践创新能力。

以获得创新项目资助、取得专利、参加大赛获奖,作为实践创新能力指标。

1. 获得一项创新项目资助国家级加10分,省级加7分,市厅级加5分、校级加3分。

2. 获得专利,以取得授权通知书或者专利证书为准。获得一项专利,排名第一加10分,导师排名第一申请者排名第二加7分。

3. 参加大赛获奖,指参加国家级省级各类竞赛类活动,并获得一定名次的。计分情况详见下表:

权重

W= l.2(国家级);W= 0.8(省、市级);

 

10×w

7×W

4×W

获奖等级

一等奖

二等奖

等奖

获得名次

1-3

4-6

7-9

 

4. 奖学金评定认可的大赛包括:创青春全国大学生创业大赛、全国大学生数学建模竞赛、外研社杯全国英语演讲大赛、中国互联网+大学生创新创业大赛等(具体由生殖医学国家重点实验室研究生奖学金评审委员会认定)。

5. 学术学位研究生该项得分最高者,如合计分达到或超过20分,则本项得分为20分,其余人员得分为其合计分除以最高者得分乘以20,得数为其实践创新能力得分;如果得分最高者合计分低于20分,为避免人为拉大差距,则所有人直接采用实际合计分作为计算排序的分值(专业硕士此项比例为30%,最高分调整为30分进行折算)。

 

第四章    各类奖学金测评补充说明

第十七条  研究生学业奖学金

1. 正常学制内的全日制二、三年级研究生依据上述综合素质测算方法产生测评结果,参照研究生院学业奖学金评审通知分配的一等学业奖学金名额数,经排序确定一等学业奖学金获得者人选。

2. 博士一年级硕博连读研究生默认为一等学业奖学金获得者,硕士一年级推免研究生默认为一等学业奖学金获得者。

3. 一等学业奖学金获得者名单在生殖医学国家重点实验室内进行五个工作日的公示。公示无异议后,提交学校研究生奖助学金评审领导小组进行审定,审定结果在全校范围内进行5个工作日的公示。

4.对研究生一等学业奖学金评审结果有异议的,可在实验室公示阶段向实验室评审委员会提出申诉,实验室评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对实验室评审委员会给出的答复仍存在异议或对学校评审结果存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生研究生奖助学金评审领导小组提请裁决。

5. 学业奖学金成果认定期限为上一个学年,具体起止日期以研究生院奖学金评审通知为准。

6. 学业奖学金每学年评定一次。学业奖学金与国家奖学金、国家助学金以及其他校内专项奖学金在同一学年内可以同时兼得。

第十八条  国家奖学金

1. 申请参评者学制内需曾获得过一等学业奖学金(含当年)。

2. 国家奖学金奖励标准、奖励范固、奖励名额按照学校研究生院下达评审通知执行,博士与硕士分开评奖。

3. 在硕士或博士阶段,已获得过研究生国家奖学金者,如第二次及以上申请国家奖学金,同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

4.正常学制内的全日制二、三年级研究生符合申报资格的,经自主申报及导师审核,评审工作小组对申请者学习成绩和科研论文等材料进行审核,参考综合素质测评方法对同类别申请者进行初步排序,并按照评奖指标人数的2.5倍,确定初评名单。

5. 实验室评审委员会组织进入初评名单的申请者进行现场答辩,由评审委员会委员无记名投票确定最终推荐名单。评审委员会全体委员至少三分之二到场,评审结果方为有效。

6. 国家奖学金获得者推荐名单需在生殖医学国家重点实验室进行五个工作日的公示,公示无异议后,提交校研究生国家奖学金评审领导小组进行审定,审定结果在全校范围内进行5个工作日的公示,公示无异议后上报省教育厅。

7. 对研究生国家奖学金实验室评审结果有异议的,可在实验室公示阶段向实验室评审委员会提出书面申诉,实验室评审委员会应及时予以答复。如对实验室评审委员会给出的答复仍存在异议或对学校评审结果存在异议,可在学校公示阶段向学校研究生国家奖学金评审领导小组提请裁决。

8. 研究生国家奖学金与其他校内专项奖学金在同一学年内不能同时兼得。

9. 硕士研究新生申报国家奖学金需符合当年研究生院国家奖学金评审通知中的相关要求。

第十九条  生殖医学国家重点实验室推免研究新生奖学金

为提高研究生生源质量,吸引优秀生源到生殖医学重点实验室攻读硕士研究生,对经实验室录取的推免硕士研究新生,实验室在其注册入学后一次性发放奖学金,不设等级。

第二十条       专项奖助学金

1. 申请参评者学制内需曾获得过一等学业奖学金(含当年)。

2. 申请者根据各奖助学金评审通知的要求,按期如实自主申报并经导师审核。同一年级提交的某奖项参评学生数,不得超过该奖项的实验室总名额数。

3. 在硕士或博士阶段,已成功获得过国家奖学金以外的其他校内专项奖助奖学金者,如第二次(及以上)再申请,同一申报原因和支撑材料不得重复使用。

4. 评审工作小组负责对申请者学习成绩和科研论文等材料进行审核,参考综合素质测评方法对同类别申请者进行初步排序,确定初评名单。

5. 实验室评审委员会委员以无记名投票确定最终推荐名单。评审委员会全体委员至少三分之二到场,评审结果方为有效。

6. 实验室评审委员会确定推荐研究生名单后,提交学校评审领导小组进行审定,研究生院公示最终结果。

7. 对校内专项奖学金的实验室评审结果有异议的,可向实验室评审委员会提出申诉,实验室评审委员会应及时予以答复。如对实验室评审委员会给出的答复仍存在异议或对学校评审结果存在异议,可向学校评审领导小组提请裁决。

 

第五章     附则

第二十一条  奖学金评审过程中发现研究生有弄虚作假、违反学术诚信的行为,经有关部门认定后,取消该生当年所有奖学金评审资格;如在整个评审工作结束后发现该行为,则上报取消评审资格并收回该生已获得的相应奖学金及证书。情节严重的,取消该生硕士或博士在读阶段所有奖学金的申请资格。

本细则自公布之日试行,解释权属于生殖医学国家重点实验室研究生奖学金评定委员会。