中国科学院动物研究所曲永存博士来我室进行交流访问
发布时间: 2021-06-23 浏览次数: 2412

2021622日上午,应生殖医学国家重点实验室邀请,中国科学院动物研究所曲永存博士在学海楼B214会议室开展了题为:Cooperation-based sperm clusters mediate sperm oviduct entry and fertilization的学术报告。报告会由沙家豪教授主持,生殖医学国家重点实验室师生们聆听了本次学术报告。

曲永存博士研究生在读期间,曾以第一作者身份在Protein & CellNature Cell Biology National Science Review和生物学通报等杂志上参与发表多篇文章,主要研究精子行为对雄性生育力的影响、子宫环境改变对胚胎着床的影响以及表观遗传信息从亲代传递到子代机制。

报告会上,曲博士介绍了运用组织透明化和三维深度成像技术,首次在哺乳动物体内证明精子合作行为存在于交配后雌性生殖道内,并揭示精子合作行为在精子穿越子宫输卵管连接处(UTJ)时发挥关键作用。曲博士的精彩报告,不仅开阔了学生的视野,拓宽了科研思路,还分享了从事科研工作的心路历程,激励着研究生们朝着更高科研目标奋斗。

(撰稿/孙浩;审核/王黎熔 赵聃)