中国科学院深圳先进技术研究院周涛研究员来我室访问交流
发布时间: 2021-10-20 浏览次数: 1373

20211019日应生殖医学国家重点实验室沈彬教授的邀请,中国科学院深圳先进技术研究院研究员、深圳市药物成瘾重点实验室副主任周涛研究员在我校大学生活动中心开展了题目为“RNA甲基化调控神经可塑性及神经发育的分子机制的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

大脑中的神经元细胞是一类终末分化的细胞,负责我们的日常学习、记忆等各种思想活动,体现了神经元的可塑性。已有研究报道DNA甲基化修饰和组蛋白修饰等表观遗传调控网络对神经的可塑性起着重要的作用,但RNA上的修饰对神经可塑性是否同样具有调节作用值得深入研究。本次报告会中周涛研究员向大家介绍了RNA甲基化调控神经可塑性及神经发育研究的相关工作。RNA上存在丰富的化学修饰,m6A作为RNA上分布最丰富的修饰,对多个生物学过程具有重要的调节作用。周涛研究员从m6A的结合蛋白(“Reader”)YTHDF1入手深入的研究了YTHDF1通过结合m6A修饰的mRNA,调节mRNA的翻译,从而保证了在学习过程中有效快速的建立记忆。同时通过对m6A的甲基化酶(“Writer”VIRMA(又称KIAA 1429)进行研究,发现其在小鼠大脑发育过程中通过参与DNA的损伤修复通路来维持细胞的正常功能。周涛研究员的详细报告为我们进一步理解学习和记忆的分子机制开阔了新思路,为研究改善学习和记忆能力提供了新策略。报告会结束,周涛研究员参观了生殖医学国家重点实验室并与实验室广大师生进行了深入交流和探讨。

(撰稿/王建瑛 厉璐帆;摄影/何敦 马丽萍;审核/郭雪江)