国重创新班学生在2021国际基因工程机器大赛(iGEM)中再获金奖
发布时间: 2021-11-18 浏览次数: 908

在北京时间11月15日凌晨结束的国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition)中,我校iGEM团队以参赛项目Stairway to Starlight在来自全球的343支参赛队伍中脱颖而出,斩获金奖及最佳包容性(BEST INCLUSIVITY)单项奖提名。

国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine competition)简称iGEM,是合成生物学领域的国际顶级大学生科技竞赛,也是涉及合成生物学、微生物学、数学、计算机科学、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛,由美国麻省理工学院于2004年创办。该赛事旨在培养大学生对合成生物学的科研兴趣、创新精神、团队合作精神、英语运用能力、社会责任和国际视野,受疫情影响, iGEM今年依然为线上举行。

今年,学校 iGEM团队着眼于自闭症的治疗开展课题。团队由我校校长、生殖医学国家重点实验室主任胡志斌,基础医学院院长苏川组建,队员分别来自基础医学、生物信息学、临床医学(五年制)、应用统计学(生物统计学方向)、口腔医学(五年制)等专业。姜璇玮(2018级国重班)担任队长,王沁雯(2019级国重班)和王舒宇(2019级5+3临床医学)担任副队长。指导教师由来自基础医学院,生殖医学国家重点实验室,生物医学工程与信息学院教授刘星吟、袁栎、霍然、汪强虎担任。

自闭症也称孤独症(Autistic Spectrum Disorder, ASD),是一种严重的神经发育障碍疾病。主要特征为患儿在3岁前出现社交和沟通能力障碍,以及兴趣狭窄等行为缺陷。近年来自闭症的发病率呈现持续增长的趋势。当前自闭症的确切病因尚不明确,普遍认为是一种基于遗传因素作用、受多种环境因素包括孕期感染因素而引起中枢神经系统发育障碍性疾病,目前尚无明显有效的药物可以治愈这种疾病。

团队以Nissle 1917作为底盘设计了工程化菌株,项目分为母代和子代两个部分,均由生物传感器,功能基因以及生物安全性开关三部分构成。具有自动化调控功能的基因环路,以期抑制母体孕期内的炎症反应,阻止炎症因子通过胎盘屏障,避免损伤子代的神经发育,减低自闭症的风险。子代项目根据肠道特异的响应物质,设计外源催产素,通过脑肠轴调控自闭症患者的社交能力,情绪反应,以期缓解子代自闭症症状。团队在体外成功验证了各元件功能,该项目设计和前期的实验结果得到了评委一致好评。

参赛同学们在备赛过程中表现优异。项目方案创新并切实可行,参赛材料规范齐备,包括课题设计的网页、视频、数学模型、实验记录、游戏等,同时参赛同学还根据历届iGEM的比赛设计,编著了合成生物学书稿,高质量完成了最终的成果展示与英文答辩。团队还对目标社区进行了综合性社会实践与科普,深化与各参赛队伍的实验合作和学术交流,共同维护了iGEM社区,传承了严谨、创新、勤奋和坚持的科学精神。

撰稿/姜璇玮 王沁雯 宁子迪;审核/刘星吟 袁栎 霍然