南京大学杨中州教授来我室交流访问
发布时间: 2021-12-09 浏览次数: 1278

2021127日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室郭雪江教授邀请,中国细胞生物学会发育生物学分会会长,国家心血管病专家委员会先心病专业委员会常委及国家自然基金重大研究计划指导专家组成员杨中州教授在我校大学生活动中心报告厅开展了题为“代谢转换及线粒体质量控制与心脏发育”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

杨中州教授主要从事利用小鼠模型对心血管系统发育和心肌重塑的调控机制研究。在报告中,杨教授首先介绍了心脏发育过程第一心场和第二心场的划分以及哺乳动物心脏的发育依赖于心肌细胞线粒体的成熟和代谢,使我们了解到胚胎心肌细胞在妊娠中期从无氧糖酵解代谢转变为氧化代谢的过程。杨教授通过揭示线粒体成熟和代谢转移的关键时间窗口,向我们展示了SRCAP染色质重塑复合物在小鼠这些过程中的关键作用,阐明了SRCAP复合物在心脏发育过程中调节线粒体成熟和促进氧化代谢的重要生理功能,并为泛醌生物合成的转录调控研究提供了新的思路。杨教授还介绍了线粒体质量控制与代谢调节在心脏发育过程中的重要作用。最后,杨教授分享了自己一位学生的科研求学之路,虽历经艰难困苦,但最后守得云开见月明,并寄语学生,现在所经历的磨难都将是自己科研道路上的宝贵财富。

会后杨教授详细地解答了在场师生的提问,这场精彩的报告让师生们了解到心脏发育过程线粒体参与的重要作用,开拓了心脏发育的研究思路。

(撰稿/孙浩 厉璐帆;摄影/谢婕;审核/郭雪江 王黎熔)