南华大学王福俤教授来我室访问交流
发布时间: 2023-03-09 浏览次数: 405

202337日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,南华大学副校长、衡阳医学院院长、浙江大学求是特聘教授、中国细胞生物学学会细胞死亡研究分会副会长、全球前2%顶尖科学家王福俤教授为我校师生开展了主题为“铁血丹心•勇攀高峰”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

王福俤教授运用前沿生物医学技术和人群大数据平台开展细胞铁死亡新机制、微量元素代谢分子调控网络及重大疾病防控新策略研究,精心编撰了国内第一部铁死亡专著,系统论述了该领域经典研究成果和最新研究进展。本次讲座中,王福俤教授围绕主题“铁死亡”,从铁代谢、谷胱甘肽代谢、脂质代谢三个调控细胞铁死亡的代谢途径,向我们介绍了铁在人体内代谢循环的基础知识,以及他们团队在缺铁性贫血、血色病、免疫调控、心肌损伤、肝脏纤维化等各个领域,关于细胞铁死亡的研究内容。王教授还通过基因敲除小鼠发现基因SLC7A11可以靶向铁死亡,从而防治肝脏细胞和心肌细胞损伤,为铁死亡特别是在靶向铁死亡防治器官损伤领域做出了卓越的贡献。

会后王福俤教授详细的回答了在场师生的提问。通过本次报告,让我们对细胞铁死亡的相关代谢机制以及靶向铁死亡防治器官损伤有了更深层次的了解,为深入研究铁死亡提供了新启发。

(撰稿/严敏 厉璐帆;图片/何敦;审核/王黎熔 郭雪江