浙江大学张伟杰研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-03-15 浏览次数: 382

2023314日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,浙江大学生命科学研究院研究员、博士生导师张伟杰教授在我校德馨楼D101报告厅开展了题为“谱系示踪技术和模型在在癌症转移研究中的应用和发现”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

张教授主要从事乳腺癌转移微环境和癌症耐药产生机制方向的研究。在本次报告中,张教授深入浅出地介绍了目前业内普遍使用的几种谱系追踪技术,并围绕团队这几年的研究成果向大家介绍了骨微环境对于乳腺癌转移的作用。张教授团队使用基于CRISPR/Cas9技术改进的homing evolving barcodes技术标记构建了乳腺肿瘤骨转移追踪模型,研究发现骨转移灶到其他器官的再次转移在乳腺癌中可自发性产生,且骨微环境与肿瘤细胞的相互作用对增强后期肿瘤细胞的转移能力至关重要。最后,张教授进一步向大家介绍了骨微环境改变癌细胞的分子机制,EZH2介导的通路将ER+乳腺癌细胞推向干细胞样状态,并进一步证实靶向EZH2可逆转骨微环境导致的内分泌治疗抗性,为临床治疗骨转移继发性转移提供了新的治疗靶点。

会后,张伟杰教授详细回答了在场师生的提问。通过本次报告,大家了解了一种新型的谱系追踪模型,并深入学习了它在乳腺癌转移研究中的应用,为后续研究生殖细胞的发育提供了新启发。

撰稿/陈剑华 厉璐帆;图片/何敦;审核/王黎熔 郭雪江