中科院动物所郭靖涛研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-03-29 浏览次数: 303

2023328日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,中国科学院动物研究所研究组组长、博士生导师,郭靖涛研究员为我校师生开展了主题为“人类睾丸发育和男性不育”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

郭靖涛研究员的介绍主要围绕着三个关键问题进行:1.在成年男性中,什么是精原干细胞(SSC)?2.在青春期中,精子发生是如何启动的?3. SSC在生命早期如何被定义?从这三个问题出发,郭研究员首先在成年男性睾丸中发现了SSC存在于多个阶段。之后的研究中,他发现并定义了称为“State 0”的精原干细胞,并通过多个角度论证了“State 0”与胎儿时期精原干细胞的相似性,并注释了SSC在男性青春期精子发生过程中多个发育阶段的转变。通过对胚胎的研究,他发现“State 0SSC在胚胎期14周后由胎儿原始生殖细胞分化而来。此外,郭靖涛研究员还阐述了生命早期体细胞发育谱系的特征,睾酮在维持正常生精微环境中的作用,以及衰老对于生精微环境所带来的影响。

分享结束后,郭靖涛研究员详细的回答了在场师生的提问,深入交流和探讨了男性生殖研究的前沿热点,以及如何利用当前技术手段进行男性生殖研究等问题,为后续男性生殖研究提供了新思路。

撰稿/管昱盛 厉璐帆;图片/谢婕,审核/郭雪江