香港科技大学解亭教授来我室交流访问
发布时间: 2023-05-08 浏览次数: 210

202356日,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室邀请,香港科技大学生命科学部主任、嘉里理学教授解亭为我校师生开展了主题为“Niche control of stem cell development”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

解亭教授主要研究领域包括干细胞生物学和眼睛退行性疾病。他在报告中分享其团队最初提出的“干细胞的命运是由它们周遭的微环境所决定”的理论。解亭教授利用果蝇卵巢生殖干细胞(germline stem cellsGSCs)作为研究模型,证明干细胞功能中年龄依赖性的下降和其微环境在干细胞整个衰老过程中扮演着十分重要的角色。通过检测干细胞衰老调控的三个因素,发现并证明衰老过程是受到外在和内在因素调控的。同时他们发现干细胞与微环境之间的关联也起到一定作用:强的关联可以延长干细胞的寿命,而降低关联则会增加干细胞衰老。近年他主要围绕干细胞治疗视网膜退化开展研究。解教授及团队发现NOTCH通路受阻的睫状体会引起包括角膜、晶状体、玻璃体及视网膜等多种眼组织缺陷的现象,为包括白内障和青光眼在内的眼科疾病的发病机理研究提供了新的思路。

分享结束后,解亭教授解答了关于GSC对微环境细胞的反馈调节、果蝇模式动物的应用前景、干细胞治疗疾病的前景等内容的提问。同时鼓励后辈勇于创新,调动了学生们的科研热情。

(撰稿/张心格 厉璐帆;图片/谢婕;审核/郭雪江 王黎熔