中科院遗传与发育生物学研究所王秀杰研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-05-11 浏览次数: 168

202359日,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室刘星吟教授邀请,中科院遗传与发育生物学研究所、国家重点研发计划项目首席科学家王秀杰研究员为我校师生开展了主题为“人类心肌组织和多组织器官的体外制造”的学术报告,生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

报告会上王秀杰研究员首先介绍了m6A 修饰位点选择性问题以及 m6A 修饰在神经系统学习记忆功能中的作用,随后简单介绍了课题组开发的单细胞细胞类群基因marker鉴定方法COSGCOSine similarity-based marker Gene identification),该方法能够更加准确和快速地从单细胞测序数据中鉴定出细胞标记基因。王秀杰研究员重点介绍了基于6轴机械手臂的3D细胞打印技术以及基于人体干细胞培养的类器官huMO模型。3D细胞打印技术建立了独特的油面下打印系统,在不损伤细胞的前提下,利用心肌细胞和内皮细胞混合“墨水”,采用边打印边培养的方法,形成了心肌与血管网络。huMO模型为利用人类多能干细胞团分化出的多器官模型,单细胞测序揭示huMO同使包含三胚层分化细胞,具有多个器官系统的主要前体细胞,各()器官区域相互调节彼此的生长、功能与存活。huMO是全新的研究模型,可用于研究器官发生与发育等重要基础问题,并且在药物研发等应用中稳定高效、可重复地进行药物毒副作用评价。

分享结束后,王秀杰研究员耐心回答了在场师生的提问,深入交流和探讨了3D打印及类器官研究的前沿热点问题,同时分享了自己和学生的科研学习经验,激励了学生们的科研热情。

(撰稿/陈睿 许蕊 厉璐帆;图片/谢婕;审核/郭雪江 王黎熔