中国科学院深圳先进技术研究院谭磊副研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-05-19 浏览次数: 152

2023516日,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室邀请,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员、中科院百人计划入选者谭磊老师开展了题为“疫苗、药物、纳米抗体与病毒诊疗”的学术报告,生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

谭磊研究员主要针对新发多发烈性病毒开展新型疫苗、纳米抗体和小分子药物的构建、筛选与开发工作。本次讲座,谭老师以2016年寨卡病毒的世界性爆发流行感染为引,从抗病毒药物筛选,病毒感染并发症的成因,病毒-宿主分子互作三方面给我们系统性的介绍了他关于抗寨卡病毒药物的筛选流程,评判指标,及筛选结果,并通过动物、类器官模型相结合,对其治疗效果及发病原因进行了探讨。此外,谭老师还重点介绍了纳米抗体在未来疾病治疗中的优势,及目前研究存在的一些空缺与新的研究思路,让我们对纳米抗体有了全面的了解。

会后谭老师详细的解答了在场师生的提问,并鼓励和支持大家进行多学科、多领域的交叉研究。这场精彩的报告,让大家受益匪浅。

撰稿/权颖怡 厉璐帆;图片/王黎熔;审核/郭雪江