生殖全重党委理论学习中心组深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述
发布时间: 2023-06-09 浏览次数: 24

67日,生殖全重党委在学海楼B120会议室进行理论学习中心组主题教育专题学习会,校党委宣传部思想理论建设办公室主任张彦会到会旁听,会议由实验室党委书记郭雪江主持。

首先,郭雪江书记带领学习了十九大以来习近平总书记关于高质量发展的重要论述。高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。坚定不移推动高质量发展,必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,始终以创新、协调、绿色、开放、共享的内在统一来把握发展、衡量发展、推动发展。

实验室副主任霍然做重点发言。她从科技创新和人才培养两方面谈了自己的学习体会,重组全国重点实验室是新时代党中央、国务院作出的重大决策,旨在打造根基深厚、前沿领先、支撑有力的国家战略科技力量。科技创新人才是最关键的因素。实验室要着力从培养担当民族复兴大任的时代新人、支撑新时代人才强国战略、坚持服务国家战略需求和加快推动科研成果转化,促进人才链、创新链与产业链的有机衔接,提升对区域经济和社会发展的贡献度、支撑度和引领力这四方面聚焦、理解和把握高质量发展目标。

郭雪江书记在总结中强调,习近平总书记系统阐述了一系列关于推动高质量发展的重要思想和论述,体现了习近平总书记对于国家发展的深刻思考和高瞻远瞩的战略眼光。实现高质量发展已经成为中国经济发展的迫切需求,以高质量党建引领高质量发展,以科技创新引领高质量发展,以立德树人为根本,以重组全国重点实验室和学校双一流学科建设为契机,进一步推动实验室和学校各项事业的高质量发展。

图文/赵聃;审核/郭雪江