我室举办“卫来科学家”暑期夏令营活动
发布时间: 2023-08-29 浏览次数: 10

生殖医学与子代健康全国重点实验室“母婴健康计划”项目自2014年启动以来,首批加入成员的宝贝已经快9岁啦。为增进与项目成员的互动,实验室在826日举办了首届“卫来科学家”暑期夏令营——走进生殖医学与子代健康全国重点实验室活动,20余名59岁的小朋友参加了此次活动。

此次夏令营活动在2位研究生主持人组织的科学小问答中拉开序幕。参加活动的20余位小朋友们互动非常踊跃积极,用童言童语回答着主持人提出的各种科学小问题,现场氛围非常热烈。

实验室副主任霍然教授为全体夏令营成员带来了题为《生命的真相》的科普讲座,生动形象的为孩子们解答了“我从哪里来”这个有趣的问题。出生队列研究中心杜江波副教授也为在座的成员们介绍了“母婴健康计划”的项目背景、进展以及未来展望,同时也对广大志愿者长期的以来的信任和支持表达了感谢。

讲座后,夏令营活动进入到最受期盼的科学实验小课堂环节。科学观察实验部分——《神奇的干冰》,研究生们为小朋友们相继展示了“干冰烟雾”、“干冰水母实验”、“干冰泡泡机”以及“干冰吐烟圈”等有趣的小实验。小朋友们在干冰烟雾以及小游戏中玩得不亦乐乎。

实验室的研究生们带领小朋友在显微镜下观察了小鼠的卵子和精子等细胞;同时还请小朋友自己动手操作,通过实验,亲眼看看自己口腔里有多少细菌,都长什么样子。小朋友们感叹惊奇之后,纷纷表示以后要好好刷牙。

最后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然教授为参加夏令营活动的小朋友们颁发了研学证书,出生队列研究中心杜江波副教授带领大家参观了校园以及国家出生队列样本库。

(撰稿/韩秀梅;图片/韩秀梅 王黎熔;审核/王黎熔 郭雪江)