中科院动物所刘光慧研究员来我室访问交流
发布时间: 2021-10-13 浏览次数: 1219

20211012日应南京医科大学校长、生殖医学国家重点实验室主任胡志斌教授的邀请,中国科学院动物研究所研究员、膜生物学国家重点实验室副主任中国科学院干细胞与再生医学创新研究院副院长刘光慧研究员在我校德馨楼D201会议室开展了题为“衰老的编程与重编程”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生共同聆听学习了本次报告。

衰老是人类慢性疾病最大的危险因子。衰老主要表现为器官和组织随着增龄而出现的渐进性功能衰退。理解机体衰老和老年疾病发生的机制,需要从不同层面进行深入探索。刘光慧研究员介绍了其课题组结合灵长类动物模型、干细胞、基因编辑、全基因组范围筛选、单细胞测序及多组学分析,研究人类衰老与老年疾病的遗传和表观遗传学基础,探索延缓衰老(如脑衰老和心血管衰老)和防治老年疾病(如神经退行性疾病和动脉粥样硬化症)的遗传和表观遗传信息密码;并基于诱导性多能干细胞(iPSC)和体外胚胎干细胞(ESC)培养技术,结合细胞、类器官定向分化和移植技术进行人类衰老疾病机理研究、药物筛选及精准治疗;利用HDAdVtelHDAdVTTALECRISPR/Cas9技术,发展安全高效地编辑人类基因组的新方法,开发去衰老与促再生的干细胞和基因治疗新策略,为罕见疾病的基因修复、人类干细胞的遗传增强、以及衰老相关疾病的干预提供科学依据。

刘光慧研究员的报告全程十分精彩,讲解专业知识时的严谨,解答问题时的耐心,都给在场师生留下了深刻的印象。

(撰稿/祝天喻 厉璐帆;图片/何敦 马丽萍;审核/郭雪江