南京大学江德臣教授来我室交流访问
发布时间: 2021-11-18 浏览次数: 1110

20211116日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室郭雪江教授邀请,国家杰出青年科学基金获得者、教育部青年长江学者、南京大学江德臣教授在我校大学生活动中心报告厅开展了题为“单细胞活性分析”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

江德臣教授主要从事高内涵单细胞分析方法和装置的建立,及其在细胞信号传导机制研究中的应用研究。在报告中,江教授由浅入深给我们介绍了如何高效、灵敏检测单细胞中单个乃至多个抗原活性。此方法可以对不同抗原在细胞内的时空分布进行定位分析,有利于我们对相关生物学事件的理解。江教授还介绍了关键的技术突破,利用荧光信号定位胞内细胞器,能够以毫秒速度对其进行快速、大量、连续分析,在基本不改变其初始生理状态情况下准确获得溶酶体、线粒体等细胞器内各种酶活性,可以帮助我们了解细胞器作用的发生机理。在临床应用方面,单细胞检测技术可以区分异质细胞,譬如可以对癌干细胞内生物标志物检测,准确找到并将其杀死,此方法既能对癌细胞造成有效杀伤,又可以避免损伤正常细胞,在降低副作用情况下更好的治疗癌症。江教授表示,技术的发展主要是为了服务临床,为临床诊疗提供技术支持,为推动精准医学的发展贡献力量。

会后江德臣教授详细地解答了在场师生的提问,这场精彩的报告拓宽了师生对单细胞中小分子及蛋白化学活性分析的认识,拓展了大家对单细胞分析应用的理解。

(撰稿/李从扬 厉璐帆;摄影/何敦;审核/郭雪江)