中国科学院动物研究所李伟研究员学术报告
发布时间: 2022-06-29 浏览次数: 1356

2022628日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,中国科学院动物研究所干细胞与生殖生物学国家重点实验室副主任李伟教授为我校师生做主题为“工程生物学新技术:从解析到重构”的学术报告。

李伟教授主要从事基因工程和干细胞等创新生物技术的研发,并利用这些新技术和模型揭示哺乳动物生殖与再生的基础调控规律,开发重大疾病的基因治疗手段。本次讲座主要围绕基因工程相关的尖端技术介绍,从生殖的遗传基础分析以及基因治疗的临床应用两个方面展开。李伟教授首先介绍了先进的基因编辑技术,通过改进CRISPR Cas9技术进行基因干预实现了生物改造,接着分析了生殖中基因相关的遗传原理。最后李伟教授介绍了基因编辑在临床中的应用,基因治疗技术是临床中正在研制和发展的先进技术。目前团队已经取得了一定的进展,例如戊二酸血症一型基因治疗在临床中取得了良好的疗效。同时李伟教授强调了基因编辑治疗要有足够的安全性,在靶向的精准性方面,还有待后续改进。

(撰稿/张晏蔓 厉璐帆;图片/谢婕;审核/王黎熔 郭雪江)