生殖医学国家重点实验室开展寒假前实验室安全检查

时间:2023-01-17浏览:509

为切实做好实验室安全管理工作,有效防范各类实验安全事故的发生,结合上级有关部门及学校有关通知精神, 19日下午朱慧娟副主任、实验室安全督查员杨志霞老师、蔡金洋老师对分布于学海楼、综合楼的22个课题组24间实验室进行安全检查。

寒假期间国重共有22个课题组继续开展科研工作,根据“谁主管、谁负责、谁使用、谁负责”的原则,进一步明确实验室安全责任,将假期安全工作落到实处。检查发现各课题组实验室安全状况整体较好,并未发现重大安全隐患,绝大部分课题组均能严格执行学校和国重的工作要求,做好防火、防盗、防爆、防潮等安全措施,规范使用管理,建立值班巡查制度,做好危化品和生物安全管理。个别课题组存在实验废弃物未及时清理、安全标识张贴不当的问题。

针对检查中发现的问题,工作组现场指出并督促课题组及时整改消除隐患。希望师生共同努力,共筑人人要安全,人人重安全的良好校园安全氛围。

(撰稿/蔡金洋;审稿/朱慧娟)