东南大学赵远锦教授来我室交流访问

时间:2023-03-09浏览:1462

202337日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,东南大学与南京鼓楼医院教授、国家杰青、国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、国家优青、科技部重点专项首席科学家赵远锦教授为我校师生开展了主题为“仿生器官芯片研究”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

赵远锦教授主要从事微流控与器官芯片、人造器官、药物智能递送、仿生界面及其医学应用等领域的研究。本次讲座中,赵远锦教授围绕“仿生器官芯片研究”,从多个方面向我们进行了详细解析。赵教授基于微纳米结构材料,结合微流控技术,构建了类人体的心脏、肝脏、肿瘤等仿生器官芯片,并用其进行药物评估分析,同时应用结构色的原理进行可视化,能够更加简单、直观的观测到结果,节省复杂的检测过程。赵教授还发明了微球递送,可以作为药物或者其他行业递送的新载体,制备了微纳米尺度的功能生物医用材料,可用于药物缓释和组织工程等。

会后赵远锦教授详细的回答了在场师生的提问,并鼓励进行学科交叉。通过本次报告,让我们对仿生器官芯片的制备和应用研究有了更进一步的了解,为之后的研究开阔了视野。

撰稿/严敏 厉璐帆;图片/何敦;审核/王黎熔 郭雪江