北京大学第三医院李默研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-03-23 浏览次数: 580

2023322日,应南京医科大学生殖医学国家重点实验室邀请,北京大学第三医院研究员、博士生导师,国家杰青,国家妇产疾病临床医学研究中心常务副主任,青科联学科发展部部长李默研究员为我校师生开展了主题为“可视化蛋白质组学的发展与应用”的学术报告,生殖医学国家重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

李默研究员主要以临床重大问题为导向,围绕发展交叉前沿技术体系,揭示卵巢癌等实体肿瘤的发病机制,建立新颖高效的治疗策略等开展研究。报告会上,李默研究员深入浅出的介绍了靶向化疗药物PARP抑制剂在卵巢癌与乳腺癌治疗中的作用机理。为了给大家分享更贴近生殖领域的研究,李默教授主要介绍了他基于APEX2临近蛋白质标记原理,建立适用于活细胞状态下“微尺度开放区域”蛋白质组的捕获技术,并利用该技术绘制了有丝分裂期肿瘤细胞中心体蛋白质组、中心体周围物质蛋白质组的高分辨率图谱,定义了一系列抗肿瘤蛋白靶点,进而建立新颖的实体瘤靶向治疗的策略。

分享结束后,李默研究员详细的回答了在场师生的提问,深入交流和探讨了肿瘤研究的前沿热点、癌症的发生与治疗等问题。

(撰稿/谭磊 厉璐帆;图片/张婧;审核/王黎熔 郭雪江)