复旦大学代谢与整合生物学研究院王冠琳研究员来我室交流访问
发布时间: 2023-04-13 浏览次数: 344

2023411日,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室邀请,复旦大学代谢与整合生物学研究院课题组长,上海市海外高层次人才王冠琳博士为我校师生开展了主题为“Discovery of Novel Therapeutic Targets in Myelofibrosis through Single Cell Omics Analysis”的学术报告,生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

王冠琳博士基于计算生物学,围绕人类基因组的分子进化、单细胞多组学和空间转录组学在肥胖、糖尿病等代谢综合征以及纤维化疾病中的应用展开研究。报告会上,王冠琳博士深入浅出的介绍了单细胞转录组分析方法在骨髓纤维化疾病及其治疗靶点的研究应用。其中王冠琳博士研发的两款分析软件SingleCellaRSCINDsingle-cell RNA seqTARGET-seq数据进行集成、比较、可视化等分析,找到了骨髓纤维化疾病的增殖与纤维化差异表达基因及其潜在治疗靶点;制备了骨髓增生性白血病(MPL)模型鼠及类器官模型,利用机器学习等方法,验证并找到了骨髓增生性肿瘤(MPNs)细胞的组成变化、纤维化的驱动因素以及潜在的治疗靶点。

分享结束后,王冠琳博士详细回答了在场师生的提问,深入交流和探讨了计算生物学研究的前沿热点问题。

(撰稿/王若嫘 厉璐帆;图片/谢婕;审核/郭雪江 王黎熔