我室召开实验室2023年研究骨干交流研讨会

时间:2023-08-28浏览:600

824日至25日,由我室主办,苏州南医大创新中心承办的2023年研究骨干交流研讨会在江苏苏州召开。本次研讨会瞄准科技自立自强,集聚创新势能,共谋实验室高质量发展。

我校校长、生殖医学与子代健康全国重点实验室主任胡志斌,苏州工业园区科创委党组书记、主任潘瑜,生殖医学与子代健康全国重点实验室学术委员会专家沙家豪,山东大学国家辅助生殖与优生工程技术中心副主任马金龙出席会议。南京医科大学、山东大学、苏州南医大创新中心三家共建单位的领导、研究骨干及科研管理人员60余人参加会议。会议由实验室副主任霍然主持。

苏州工业园区科创委党组书记、主任潘瑜致欢迎辞。他表示,生殖医学与子代健康全国重点实验室获批建设是苏州市科技发展中的一个重要里程碑事件。园区将继续发挥资源、政策、环境等方面的集聚优势,助推实验室建设成为国家生殖健康和人口发展领域的重要战略科技支撑力量,同时也希望实验室立足苏州南医大创新中心赋能工业园区发展,打造生殖医学前沿技术创新集群,形成新的平台聚集效应和创新源动力,在科技创新上取得新突破,“在强链补链延链上展现新作为”。

专题汇报环节由我校生殖医学与子代健康全国重点实验室党委书记郭雪江和山东大学附属生殖医院党委书记秦莹莹共同主持。来自山东大学和我校的十二位研究骨干分别介绍了各自研究领域取得的最新研究成果,并进行深入交流讨论。

校长胡志斌在总结中强调,南京医科大学与山东大学和苏州南医大创新中心共建生殖医学与子代健康全国重点实验室,意义重大,影响深远。希望实验室紧扣“四个面向”的要求,深化基础研究的前瞻性、战略性和系统性布局,立足“有组织的科研”新型科研范式,探讨人才共享、协同育人新机制,在人才培养、团队建设、项目攻关、成果转化等方面密切交流、广泛合作,切实利用好苏州南医大创新中心作为创新载体的平台优势,推动产出战略性、关键性科技成果,推进实现重大科技成果的有效转化。

会议还宣读了生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家及副主任的聘任决定。

撰稿/谢婕;图片/谢婕;审核/霍然)