SKLRM天元生命科学青年论坛首期开讲——东南大学孟思妍博士来我室交流汇报

时间:2023-09-08浏览:690

202397日,SKLRM天元生命科学青年论坛——一作面对面第一期在我室B217会议室举行。东南大学孟思妍博士应邀开展了题为“LINE-1 5' UTR作为增强子调控小鼠胚胎干细胞多能性的机制研究的学术报告,报告由霍然副主任主持。

黄辉副书记介绍了SKLRM天元生命科学青年论坛的策划背景,青年论坛——一作面对面系列活动是继SKLRM天元生命科学前沿论坛后,实验室推出的又一个特色项目,邀请已发表高质量文章的第一作者,以朋辈视角,分享自己的科研点滴、成长经历、未来规划,给大家答题解惑。希望同学们积极参与到这个活动,以主人翁的意识来推荐、策划后续的交流会,努力把青年论坛做出影响力,打造成学生活动的品牌项目。

孟思妍博士主要从事胚胎干细胞调控机制的相关研究。在本次报告中,孟思妍博士深入浅出地介绍了转座子相关的分类和作用原理,并围绕团队之前关于ELL3的研究成果延伸出ELL3主要结合在LINE-1转座子L1Md_T5’UTR区域,抑制L1Md_T的活性,并阻止附近基因的过度激活的研究结论。根据ELL3LINE-1的研究现状,孟思妍博士还使用CRISPR技术来过表达和敲低AKT3,发现ELL3可通过抑制AKT3第一个内含子内的L1Md_T的增强子活性来抑制AKT3,从而调节RAF-ERK通路的激活和干细胞全能性。同时,她通过siRNA敲低合子中的ELL3,结果提示ELL3可能通过L1Md_TAKT3的表达上调来调控早期胚胎发育的过程。

会后,孟思妍博士详细回答了在场师生的提问。通过本次报告,大家了解了LINE-1对于小鼠胚胎干细胞多能性的调控机制以及对早期胚胎发育的影响,为后续我们对胚胎干细胞多能性的调控机制和早期胚胎发育的相关研究提供了新的启发。

(撰稿/严敏 陈丽;审核/黄辉)