SKLRM天元生命科学前沿论坛第36期:北京大学 何爱彬教授
发布时间: 2023-10-20 浏览次数: 11

报告题目:Live imagenomics and single-cell multiomics for probing the history and future of cell fates

报  告  人:何爱彬 教授

报告时间:2023年10月31日(周二)下午14:00

报告地点:江宁校区德馨楼D101

专家简介

何爱彬,北京大学分子医学研究所教授、博士生导师,北大-清华生命科学联合中心研究员,国家高层次人才计划入选者。研究内容主要围绕细胞命运决定的表观遗传调控机制及器官尺度细胞谱系规律,发展新颖单细胞多维表观技术,整合光学成像、图像处理和机器学习等多学科交叉的手段,研究器官发生、再生和疾病发生的分子细胞学机理。课题组开发了单细胞ChIP-seq技术(CoBATCH; itChIP)与单细胞表观-转录双组学技术(CoTECH),以单细胞分辨率或单分子水平深入研究细胞命运改变的多模态分子调控机制;还致力于整合实时成像图像分析与单细胞多组学测序数据,记录和还原活体胚胎或组织器官发育整个过程的全局分子调控和细胞谱系图。近5年以通讯作者在Nature Methods, Nature Cell Biology (2篇), Molecular Cell, Circulation Research(3篇)和PNAS等发表多篇学术论文。