中国科学技术大学朱书教授来我室交流访问
发布时间: 2023-11-17 浏览次数: 10

20231114日下午,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室邀请,中国科学技术大学朱书教授在我校开展了主题为“The Intestinal immune responses toward microbe and food”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

朱书教授课题组聚焦于肠道微生物的免疫识别和免疫调控,以及微生物相关新疗法的研究。在报告中,朱书教授从肠道免疫系统基本构成和功能着手,系统介绍了课题组围绕肠道先天免疫系统如何识别肠道病原微生物、共生微生物和食物等科学问题开展的持续研究。利用蛋白纯化和细胞实验,朱书教授团队发现了NLRP6炎症小体组装过程发生液液相分离,并利用赖氨酸突变小鼠首次在体内水平证明了“相分离”的功能。此外,朱书教授重点阐述了肠道免疫系统对食物抗原产生免疫耐受的机制,通过多种实验技术手段,发现肠上皮细胞在针对食物抗原的反应中积累了非经典裂解形式的GSDMD,从而通过肠上皮细胞介导的抗原呈递支持调节性T辅助亚群Tr1细胞,诱导对食物的免疫耐受。

报告结束后,朱书教授详细回答了在场师生的提问,深入交流和探讨了食物不耐受和其他疾病之间的关联性,以及GSDMDGasdermin家族其他分子的功能异同性等热点问题,这场精彩的报告使师生们更加了解免疫系统识别和应对肠道微环境的诸多异种抗原,以协调免疫激活和免疫耐受的具体机制。

(撰稿/马春梅;图片/谢婕;审核/霍然 厉璐帆)