中国科学院上海生化与细胞研究所徐国良院士来我室交流访问
发布时间: 2023-12-04 浏览次数: 10

2023121日下午,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室王强教授邀请,中国科学院上海生化与细胞研究所、复旦大学医学院徐国良院士在我校开展了主题为“Enzymatic DNA oxidation for epigenetic regulation of development and adaptation”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

徐国良院士长期以来主要从事表观遗传学研究,发现动物基因组中的5-甲基胞嘧啶通过TET加氧酶的氧化作用转变成一种新的碱基修饰形式5-羚基胞嘧啶,并提出了TET酶和TDG糖苷酶介导的氧化碱基切除修复的DNA去甲基化通路。在报告中,徐院士首先介绍了团队证明DNA甲基化能被氧化的过程,随后系统讲解了TET家族蛋白在DNA去甲基化过程中发挥的作用,并探讨了TET家族蛋白在胚胎发育过程中擦除亲本DNA甲基化和影响原肠胚形成的分子机制。同时,他还介绍了近期在衣藻中发现的一种新的DNA修饰—5gmC,其由哺乳动物TET同源蛋白CMD1利用维生素C作为底物催化发生。5gmC作为一种潜在的表观遗传标记,可能在光合作用的调节中抵消DNA甲基化,从而保护衣藻免受光氧化损伤。此外,徐国良院士也提出了表观遗传学领域尚待解决的一些问题,比如5hmC5fC5caC作为稳定表观遗传标记的作用,希望以后能够与实验室共同探讨解决。

报告结束后,徐国良院士耐心解答了在场师生提出的问题,深入探讨和交流了DNA甲基化氧化的动态调控及其在免疫、神经发育等生命过程中的重要作用。这场精彩的报告加深了在场师生对于表观遗传学领域的认识和理解。

(撰稿/李从扬;图片/谢婕;审核/霍然 厉璐帆)