Cell Research/Cell Discovery杂志社科学编辑钱静静博士来我室交流
发布时间: 2023-12-14 浏览次数: 10

1212日,Cell Research/Cell Discovery杂志社科学编辑钱静静博士应邀在南京医科大学举办了一场主题为“编辑面对面——如何在Cell ResearchCell Discovery发表您的论文”的学术报告。本次报告聚焦于编辑的角度,针对论文发表过程中的关键环节和注意事项,为在座师生提供了宝贵的经验分享。

钱静静编辑博士就读于中国科学院动物所,研究主要方向为怀孕早期咖啡因对胚胎植入的影响,随后在中国科学院动物所完成博士后研究,专注于哺乳动物卵母细胞的表观遗传学调控。2022年,她加入Cell Research/Cell Discovery杂志社,担任科学编辑一职。在报告中,钱静静博士首先介绍了Cell ResearchCell Discovery杂志的发展历程、出版模式,以及编辑选稿的主要原则。她详细解析了论文被拒的主要原因,包括分析不够到位、实验数据不够令人信服等。通过深入剖析拒稿案例,她向在场师生揭示了论文编辑过程中的潜在陷阱。报告的亮点之一是钱博士对如何写好科学论文给予的具体建议。她强调了内容才是文章的根本,尤其阐释研究重要性的部分要清楚明白,呼吁我们多和编辑沟通交流,避免投稿过程中不必要的误会。通过分享自己在编辑工作中的体会,她为在座听众提供了宝贵的实用指导,有助于提升他们在科学研究和论文撰写过程中的水平。

报告结束后,钱静静博士与在场师生进行了互动,耐心解答了大家的问题,引发了热烈的讨论。她的分享为南京医科大学的师生们提供了与杂志编辑面对面交流的机会,拓宽了他们对于科学论文发表的认识,为今后的科研工作奠定了更加扎实的基础。

(撰稿/卫晓玉;图片/蒋林峰;审核/黄辉 霍然 厉璐帆)