SKLRM天元生命科学前沿论坛第46期:中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心 陈跃军研究员
发布时间: 2023-12-20 浏览次数: 10

报告题目:帕金森病的干细胞治疗——从基础研究到临床转化

报  告  人:陈跃军 研究员

报告时间:2024年1月2日(周二)下午2:00

报告地点:江宁校区德馨楼D101

专家简介

陈跃军,博士毕业于复旦大学上海医学院,威斯康辛大学麦迪逊分校博士后。2016年起加入中国科学院脑科学与智能技术卓越创新中心,高级研究员,博士生导师,神经分化和再生研究组组长。主要从事人多能干细胞的神经分化和神经退行性疾病的细胞治疗,开发了能够在体外或体内分别进行高通量发育谱系示踪的新技术SISBAR和CREST,解析了多巴胺能神经分化的单细胞谱系,并在此基础上开发了更安全有效的帕金森病细胞治疗新策略;解析了帕金森病细胞治疗中移植细胞环路整合和作用的新机制。研究成果以通讯作者发表在Cell Stem Cell, Nature Methods, Journal of Clinical Investigation, Brain等杂志,并基于以上研究成果启动临床转化。担任Cell, Developmental Cell, Molecular Psychiatry, 等杂志审稿人。Neuroscience Bulletin杂志青年编委,中国细胞生物学会细胞治疗研究与应用分会委员,中国神经科学学会神经干细胞和组织工程分会委员。