中国科学院武汉病毒研究所刘翟研究员来我室交流访问
发布时间: 2024-01-08 浏览次数: 10

202415日,应南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室邀请,中国科学院武汉病毒研究所刘翟研究员在我校开展了主题为“感染过程中的组学研究”的学术报告。我室及校内各学院的师生积极参加了此次学术报告会。

刘翟研究员的课题组专注于病毒进化与传播规律的研究,主要采用病毒基因组学和生物信息学等手段,重点关注病毒起源、进化模型、遗传变异和传播动力学等科学问题。本次报告的内容主要围绕宏转录组技术在咽拭子病原组分析和儿童感染SARS-CoV-2病毒的单细胞研究两个方面展开。刘翟研究员的团队通过建立儿童咽部的宏转录组图谱,深入研究了儿童微生物群落的发育特征,发现在学龄前婴儿期,儿童微生物的Beta多样性存在显著差异。此外,通过单细胞测序技术,刘翟研究员团队揭示了儿童和成人在抵抗新冠病毒方面的免疫差异,发现感染新冠的儿童相比成人拥有更丰富的先天免疫细胞,更活跃的细胞通讯,尤其在单核细胞中。同时,研究结果显示感染新冠的儿童伴随着更强的抗原提呈能力和干扰素响应更弱的炎症反应。

报告结束后,刘翟研究员耐心回答了在场师生提出的问题,并引发了热烈的讨论和交流。此次报告为深入理解微生物组学和新冠感染提供了新的视角,也为相关临床转化研究奠定了基础。

(撰稿:张博航;图片/蒋林峰;审核/霍然 厉璐帆)