清华大学纪家葵教授来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-04-17浏览次数:147

2024416日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第五十五期讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。清华大学纪家葵教授为我校师生带来了主题为“Multiomic analysis and in vitro differentiation of stem cells empower studies of human reproductive biology”的学术报告。我室及校内师生近200人聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景。南京医科大学科研院常务副院长顾爱华致辞,对纪家葵教授的来访表示热烈欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授代表南京医科大学为纪家葵教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李晶教授主持。纪家葵教授主要分享了单细胞转录和翻译双组学测序技术在人类卵母细胞成熟机制研究中的应用。团队建立了一系列人干细胞体外分化为生殖细胞的系统,并利用细胞重编程技术,获取具有免疫豁免功能的细胞,用于解决细胞移植的免疫排斥及治疗自身免疫性疫病。纪家葵教授聚焦于干细胞与生殖发育的机制,尤其是人类生殖细胞的形成、减数分裂的启动、不孕不育症的遗传病因筛查及分子机理解析。令人印象深刻的是,纪家葵团队发现了在精原细胞建立和维持中起关键作用的特异转录因子,能够调控SSC自我更新相关基因及染色体重塑相关的lncRNA的转录。

本次报告为我校师生提供了一个与学术大师面对面交流的平台,与会师生纷纷表示受益匪浅,对干细胞多组学分析和体外分化这一领域有了更为全面和深刻的认识。

(撰稿/袁佳珮谢婕;图片/王晋诚;审核/霍然)