浙江大学桂淼研究员来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-04-19浏览次数:174

2024418日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第五十六期讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。浙江大学桂淼研究员为我校师生带来了主题为“Structures of ciliary axonemes provide insights into ciliopathies and male infertility”的学术报告。我室及校内师生近120人聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对桂淼研究员的来访表示了热烈的欢迎,希望“百大名家进校园”学术交流平台推动南京医科大学与各高校实验室间展开密切的课题合作交流,提高我校科研水平,促进学科进步。随后,南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室沙家豪教授代表南京医科大学为桂淼研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由李会玲教授主持。桂淼研究员主要介绍了冷冻电镜技术解析纤毛和鞭毛分子组成的模型,同时从结构角度分析原发纤毛运动障碍(PCD)和弱精症的致病机制。团队系统化了结构复杂的纤毛样品的纯化,冷冻电镜解析以及原子建模的方法,从结构生物学角度实现了对运动纤毛轴丝结构的超高分辨率的解析,同时将高分辨的结构侧链信息与蛋白数据库匹配丰富了纤毛轴丝结构的组成成分。例如,通过冷冻电镜超高分辨结构解析发现纤毛轴丝双联微管存在特定结构蛋白,分别命名为Pierce1Pierce2,其缺失会导致外动力蛋白臂的大量缺失,与PCD表型相似可能为其潜在致病基因,该工作对解析PCD的致病机制提供更加丰富的数据,同时团队对小鼠轴丝的超高分辨解析,发现很多新型的结构蛋白,对研究弱精症致病机制也提供更多的结构支持。

本次报告为我校师生提供了一个与学术大师面对面交流的平台,与会师生纷纷表示受益匪浅,对从结构生物学角度解析纤毛轴突结构来探究纤毛疾病和男性不育的致病机制有了更加全面深刻的认识。

(撰稿/王慧;图片/何敦;审核/霍然)