中国科学技术大学崔国梁教授来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-05-06浏览次数:182

2024430日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第五十八期讲座在江宁校区天元书院多功能厅隆重召开。中国科学技术大学崔国梁教授为我校师生带来了主题为“肿瘤微环境内的T细胞代谢与耗竭”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。周其冈处长对崔国梁教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然代表南京医科大学为崔国梁教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室王曦教授主持。在讲座中,崔国梁教授首先介绍了耗竭T细胞的发现、发展以及代谢特征的相关研究,重点阐述了在代谢调控下,T细胞在肿瘤中发挥作用的功能机制。崔国梁团队发现携带肿瘤的小鼠的肿瘤间质液中鞘脂富集。通过构建Treg细胞中特异性敲除Sptlc2的小鼠(Foxp3YFP-CreSptlc2flox/flox),结合代谢组学、单细胞测序、微量热涌动(MST)、CUTRUN-Seq等技术方法,证实Sptlc2参与鞘脂合成代谢,介导肿瘤微环境中丝氨酸的富集,并揭示小分子鞘脂代谢物Sphinganine与转录因子c-Fos直接结合增强免疫抑制受体基因Pdcd1的转录,促进Treg细胞分化的关键机制。该项工作不仅为我们理解Treg细胞在肿瘤微环境中的分化与累积提供了新的视角,也为开发更为高效的肿瘤免疫疗法提供了重要的策略依据。

讲座结束后,我校师生与崔国梁教授展开了深度的交流讨论。本场讲座不仅加深了我校师生对代谢产物促进肿瘤微环境中Treg细胞分化机制的理解,同时也拓宽了师生的学术视野,为未来的研究提供了新的方向和思路。

撰稿/弓毅 谢婕;图片/何敦;审核/霍然