上海交通大学刘宇研究员来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-05-08浏览次数:96

202456日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第五十九期讲座在江宁校区天元书院多功能厅隆重召开。上海交通大学刘宇研究员为我校师生带来了主题为“基因组分析在儿童肿瘤精准诊疗中的研究”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对刘宇研究员的来访表示热烈欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,公共卫生学院副院长陈城代表南京医科大学为刘宇研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室戴俊程教授主持。刘宇研究员首先介绍了儿童肿瘤研究与成人肿瘤研究的差异,以及不同地区儿童肿瘤基因多态性。接着刘宇研究员分享了其团队利用基因组结合转录组研究精准改善治疗方案提高儿童白血病治愈率的案例。该工作中儿童白血病治愈率提高到了91%,达到了世界先进水平。此外刘宇团队在肿瘤分型和肿瘤预后的研究也同样令人印象深刻。最后刘宇研究员展示了其团队基于目前研究开发的多中心基因组学精准医疗平台。

汇报结束后刘宇研究员与在场师生进行了热烈互动,耐心解答了大家的问题。刘宇研究员从临床角度为我们深入剖析了诸多关键议题,其见解独到而深刻,与我校师生的研究思路相互碰撞、交融,为在场师生今后的科研工作提供了新的思路和启发。


(撰稿/王一帆 谢婕;图片/马丽萍;审核/霍然)