南京大学史冬泉教授来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-05-08浏览次数:137

202457日,我校庆祝建校九十周年的“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第六十期讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。南京大学史冬泉教授为我校师生带来了题为“骨关节炎分子分型与精准诊疗”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院的师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。周其冈处长对史冬泉教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室党委书记赵建立代表南京医科大学为史冬泉教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室王强教授主持。在讲座中,史冬泉教授首先介绍骨关节炎(osteoarthritisOA),是一种主要累及中老年人群的慢性退行性关节疾病,在疾病进展过程中会伴随着软骨退行性变、软骨下骨重塑和滑膜炎等表现。骨关节炎在临床治疗中存在一些经常被忽视的问题,针对这些临床问题,史冬泉团队创新研发了针对软骨退变亚型的高效药物递送系统,用于软骨修复与再生,同时探索了针对炎症亚型的炎症因子和致炎因子清除的新途径,以维持关节内环境的稳态。此外,史冬泉团队还从分子层面对关节退变进行了深入研究,将OA细分为四种亚型:软骨退变型、炎症型、骨重塑型和疼痛型。这一分型方式为OA的临床诊治提供了精准化、快速化、多途径的个性化治疗方案。结合软骨退变型的特征,史冬泉教授提出了“纤维软骨透明化”的新理念,即通过原位改性纤维软骨细胞,促进其向透明软骨转化,为OA治疗开辟了新的思路。

讲座结束后,我校师生与史冬泉教授展开了深度的交流讨论。本场讲座不仅加深了我校师生对骨关节炎的发病机制研究和精准诊疗的理解,同时也拓宽了师生的学术视野,为未来的研究提供了新的方向和思路。

(撰稿/陈鸣 谢婕;图片/何敦;审核/霍然)