清华大学俞立教授来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-05-08浏览次数:173

202457日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第六十一期讲座在江宁校区德馨楼D201隆重召开。清华大学俞立教授为我校师生带来了主题为“Migrasome: Basic biology and therapeutic potentials”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。周其冈处长对俞立教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室党委书记赵建立代表南京医科大学为俞立教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授主持。在讲座中,俞立教授首先介绍了迁移体(migrasome)的发现由来。俞立团队在研究中偶然观察到一个位于细胞之外的囊泡结构,借助亚细胞分离法和质谱技术,发现这一新型细胞器上富集的多种蛋白,鉴定出四跨膜蛋白4Tspan4)是该细胞器上的一个重要标记蛋白。俞立团队利用绿色荧光蛋白标记Tspan4,实时拍摄了这些囊泡的形成过程,发现其与细胞迁移密切相关,并正式命名为迁移体。随后俞立教授介绍了迁移体的生理学功能,如参与细胞间mRNA的转运、线粒体质量控制、器官发育、血管新生、免疫系统调控及凝血等多种生命过程。此外,俞立教授还介绍了迁移体形成的分子机制,在迁移体形成前磷脂酰肌醇4-单磷酸5-激酶(PIP5Ks)被募集到迁移体形成位点并生成PI(4,5)P2,进而将Rab35招募到迁移体形成位点,激活的Rab35能够募集整合素α5从而促进迁移体的形成。俞立教授从最初的偶然发现到深入探索其结构和功能,从多个角度揭示了这一新型细胞器,为细胞生物学领域带来了重要的新见解。

讲座结束后,我校师生与俞立教授展开了深度的交流讨论。通过本次讲座,我校师生不仅充分地了解到迁移体的发现过程及其功能与机制,同时也拓宽科研思维,为未来开展更具有创新价值的科学研究提供了新的方向和思路。


(撰稿/种丹阳 谢婕;图片/何敦;审核/霍然)