中国医学科学院北京协和医学院朱兰教授来我校交流访问

发布者:王黎熔发布时间:2024-05-14浏览次数:121

2024510日,我校庆祝建校九十周年的“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第六十二期讲座在江宁校区天元书院多功能厅隆重召开。中国医学科学院北京协和医学院朱兰教授为我校师生带来了题为“中国盆底疾病防治新策略”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。霍然主任对朱兰教授的来访表示热烈欢迎,并对朱兰教授及其团队在中国盆底疾病诊治领域中所取得的杰出贡献表示由衷的敬佩。希望通过“百大名家进校园”这一学术交流平台,以及顶尖科学家的引领,能够启迪我校的医学工作者们在临床实践和科学研究中持续探索、不断进步。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室沙家豪教授代表南京医科大学为朱兰教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室王强教授主持。在讲座中,朱兰教授首先明确指出,盆底功能障碍性疾病是一类严重影响女性生活质量的疾病,其根源在于盆底支持结构的损伤、缺陷及功能障碍,这类疾病更是被列为影响人类健康的五大主要疾病之一。 随后,朱兰教授介绍了其团队在基础研究中取得的进展,他们发现恒河猴在多次分娩后具有自发脱垂作的特性,使其成为研究盆腔器官脱垂理想动物模型。通过在大鼠、恒河猴等多种盆底损伤模型中的实验,他们成功验证了成体干细胞的强大修复能力,并借助基于间充质干细胞的生物工程补片,显著促进了恒河猴阴道壁组织的修复。在临床研究领域,朱兰教授及其团队同样展现出了卓越的成就,他们积极投身于临床解剖学的研究,致力于手术器械的研发与创新,最终创建了一系列符合我国国情和国人盆骨特点的盆底重建术,拥有自主知识产权。这些手术方法的治愈率不仅显著高于国外同类数据,而且在降低术后并发症发生率方面也表现出色。朱兰教授致力于建立并推行盆底疾病诊治规范化,引进和推广了国际通用的盆底疾病症状、体征和生活质量评估系统,创建中国盆底康复医学,建立了中国特色盆底疾病三级防治模式及预防网络,为盆底疾病的中国诊治规范化奠定了基础。

讲座结束后,我校师生与朱兰教授展开了深度的交流讨论。通过本次讲座,我校师生不仅充分地了解到了中国盆底疾病防治的新策略,同时也拓宽了科研思维和临床思维,为未来开展更具价值的临床诊疗和科学研究提供了新的方向和思路。

(撰稿/吴奕秋 谢婕;图片/马丽萍;审核/霍然)