中国科学技术大学杨振业教授来我校交流访问

发布者:谢婕发布时间:2024-06-04浏览次数:63

2024年5月30日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第六十九期讲座在江宁校天元书院多功能厅召开。中国科学技术大学杨振业教授为我校师生带来了主题为“细胞周期中代谢的按需分配机制”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞。周其冈处长对杨振业教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军代表南京医科大学为杨振业教授颁发了讲座证书。

学术报告环节由李朝军教授主持在讲座中,围绕“细胞周期中代谢的按需分配机制”这一主题,杨振业教授详细介绍了肿瘤细胞的代谢及细胞周期相关研究并详细阐述了Aurora-A激酶通过调控乳酸脱氢酶B(LDHB)和丙酮酸激酶M2(PKM2)促进肿瘤细胞的代谢重编程和增殖的作用机制。基于上述研究,杨振业教授及其团队进一步发现Aurora-A磷酸化乳酸脱氢酶B(LDHB)通过改变其酶活的方向维持烟酸腺嘌呤二核苷酸磷酸(NADPH)的水平调控肿瘤细胞内的氧化还原平衡,确保了非整倍体肿瘤细胞染色体的准确分离和基因组完整性的维持,最终促进肿瘤细胞的代谢重编程和增殖。

讲座结束后,我校师生与杨振业教授展开了深度的交流讨论。通过本次讲座,我校师生非整倍体肿瘤细胞有丝分裂阶段的代谢调控机制有了更为直观清晰的理解,也对非整倍体肿瘤的新型治疗策略有了更加深入的认识


(撰稿/种丹阳 谢婕;图片/何敦;审核/霍然)