生殖医学与子代健康全国重点实验室举办2024年公众开放日活动

发布者:谢婕发布时间:2024-06-11浏览次数:63

6月7日,生殖医学与子代健康全国重点实验室于江宁校区学海楼D001报告厅,举办主题为“弘扬科学家精神,探索生殖医学奥秘,护佑子代健康未来”的公众开放日活动。此次活动吸引了本校学生、实验室教师代表共100余人现场参与,同时还有众多线上“云观众”同步观看。活动开幕式由实验室副主任霍然主持。

实验室党委书记赵建立在致辞中回顾了实验室的发展历程及在生殖健康领域取得的显著成果和前沿技术突破。他期许通过此次活动,能够激发公众的想象力和探求欲,营造崇尚科学的良好氛围,同时进一步弘扬和践行科学家精神,为人口健康事业的发展贡献力量。

教工第二党支部书记黄晓燕为在场观众带来了《科学家精神内涵》主题报告。她深入解读了科学家精神的内涵要义,并分享了实验室科学家们勇攀科技高峰的事迹。

科普讲座环节实验室特别邀请到江苏首届女科学家刘妍教授、江苏省时代楷模团队成员耿直主任,以及实验室青年科学家顾亚云副教授为线上线下观众带来精彩纷呈的科普讲座。刘妍教授的报告将艺术与科学相结合,巧妙地展示了宏观世界与大脑微观结构的神奇联系,让公众领略了脑科学的别样魅力。耿直主任深情回顾了“心佑工程”团队十年间在先天性心脏病患儿救治事业上的不懈努力和感人事迹,展现了医者仁心的崇高精神顾亚云副教授介绍了实验室在先心病筛查专病队列建设、遗传病因鉴定以及机制研究的最新进展,以科技创新为立脚点,探索未来先心病精准化、个性化诊疗思路。

活动现场还举行了微观视界•显微摄影大赛颁奖仪式。本项比赛是公众开放日的首轮活动,鼓励我校科研学子利用显微摄影的精湛技艺,记录科学研究背后的惊艳瞬间。活动开展以来,收到来自全校16个课题组学生投稿,经过实验室专家严格的初评和激烈的公众投票,最终评选出获奖作品。实验室党委书记赵建立、副书记黄辉、副主任林真分别为获奖选手颁发了荣誉证书。此次大赛不仅激发了医学生的科研兴趣和创新意识,也促进了专业知识的深化与科研技能的提升。

本次公众开放系列活动,不仅加深了公众对实验室的了解,普及科学知识,更是一场科学家精神传承之旅。未来,实验室将继续发挥科研和科普的重要平台作用,积极搭建与公众沟通的桥梁,不断提高全民科学素养,为培养更多具有创新能力和科学家精神的人才做出贡献。

(撰稿/谢婕;图片/徐澔;审核/赵建立 霍然