中国科学院刘默芳研究员来我校交流访问

发布者:谢婕发布时间:2024-06-11浏览次数:116

2024年6月7日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第七十期讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。中国科学院分子细胞科学卓越创新中心/生化细胞所刘默芳研究员为我校师生带来了主题为“RNA调控与男性生殖健康”的学术报告。生殖医学与子代健康全国重点实验室及我校各学院师生聆听了本次报告。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞,对刘默芳研究员的来访表示热烈欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室首席科学家沙家豪教授代表南京医科大学为刘默芳研究员颁发了讲座证书。

学术报告环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室郑科教授主持。在讲座中,刘默芳研究员阐述了雄性精子发生领域中曾长期悬而未决的重要科学问题,介绍了她实验室近几年取得的一系列研究成果和最新进展,继前期发现PIWI/piRNA复合体在精子变形期调控mRNA翻译激活,最近还发现该复合体在减数分裂期调控基因转录的新功能与机制。刘默芳老师课题组通过聚焦以PIWI/piRNA为核心的分子机器,先后揭示了其在生精不同阶段中与不同蛋白辅因子相互作用从而发挥“多面手”功能。学生们从刘默芳老师报告中认识到PIWI/piRNA 机器强大而丰富的功能,并学习了从发现新的科学问题、到创造性地提出假说、再用实验加以论证的科研之道。

讲座结束后,刘默芳老师与在场师生展开了深度交流讨论。刘老师以通俗易懂的方式详细解答了高深的学术问题,更是总结了作为研究生导师的心得与体会。本次讲座不仅让我校师生对精子发生及相关男性不育中RNA复杂调控的机制有了更深层次的理解,而且激励了学生们在科研实践中应培养自身具备“勇闯科学无人区”的胆识和“打破砂锅问到底”的精神。

(撰稿/童玲秀;图片/韩圣林;审核/霍然)