厦门大学王乐韵教授来我校交流访问

发布者:谢婕发布时间:2024-06-28浏览次数:10

2024年6月25日,庆祝我校建校九十周年“百大名家进校园”系列活动暨SKLRM天元生命科学前沿论坛第七十期讲座在江宁校区天元书院多功能厅召开。厦门大学王乐韵教授带来了题为早期胚胎发育及配子发生过程中表观遗传的周而罔替”的精彩演讲,吸引了我校众多研究人员及学生参加。

南京医科大学科研院规划处处长周其冈介绍了“百大名家进校园”系列讲座的背景并致辞周其冈处长王乐韵教授的来访表示了热烈的欢迎,希望通过“百大名家进校园”学术交流平台进一步提升我校的科研水平和国际影响力。随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任李朝军教授代表南京医科大学为王乐韵教授颁发了讲座证书。

学术汇报环节由生殖医学与子代健康全国重点实验室袁艳教授主持。讲座之初,王乐韵教授以胚胎发育的研究背景为引,讲述了胚胎注射干预技术如何影响2-细胞阶段的分化命运,将小鼠早期胚胎的第一次细胞命运决定提前至2-细胞期。基于早期胚胎发育的研究,发现组蛋白甲基转移酶SETD2是建立母体表观基因组的关键角色,Setd2敲除的卵母细胞中表观遗传修饰的分布发生剧烈改变,引发植入前胚胎发育阻滞,而染色质的缺陷则会导致植入后胚胎发育致死揭示了SETD2在卵母细胞表观基因组、基因印记和早期胚胎发育中重要作用。王乐韵教授及其团队还在全球范围内首次获得双父基因组来源的“孤雄小鼠”和可遗传的染色体融合小鼠。这一创新性方法克服哺乳动物跨越同性生殖障碍,生殖领域的研究开辟了新的道路。

讲座结束后,我校师生与王乐韵教授展开了深度的交流讨论。老师以通俗易懂的方式详细解答了高深的学术问题。本次讲座不仅让我校师生对胚胎发育及表观遗传有了更深层次的理解,而且激发了学生对哺乳动物同性别生殖研究的热情。

(撰稿/王淼;图片/钟明丽;审核/霍然)