SKLRM天元生命科学青年论坛第七期开讲——清华大学生命学院刘伯峰博士学术讲座

发布者:陈丽发布时间:2024-07-04浏览次数:10

202473日,SKLRM天元生命科学青年论坛——一作面对面第7期在我室B217会议室举行。应实验室霍然教授邀请,清华大学生命学院刘伯峰博士为我校师生带来了主题为“Charting Transcription Circuitry during theMaternal-to-Zygotic Transition”的学术报告。

刘伯峰博士现于清华大学生命学院从事博士后工作,师从颉伟教授。主要致力于通过多学科交叉的方法研究配子发生和哺乳动物早期胚胎发育过程中的转录调控的模式、机制和功能问题,并从表观遗传调控、转录机器和转录因子个层面对哺乳动物合子基因组激活机制这一世界难题进行探索和攻关。

学术报告环节由实验室博士后胡月主持。刘伯峰博士围绕着“转录装置是如何参与ZGA的?”、“为什么ZGA不能在受精后立即开始进行?”以及“转录装置是如何调控这一过程的?”这三个问题展开汇报。哺乳动物生命起始于终末分化的精子和卵子通过受精过程形成一个全能性的受精卵,合子基因组激活(Zygotic genome activation ,ZGA)是哺乳动物早期胚胎发育中的关键生物学事件。在受精后的早期胚胎中,受精卵经历剧烈的表观遗传修饰重编程,最终会激活并产生大量转录产物,从而进一步调控胚胎的发育。刘伯峰博士所在课题组基于多组学的高灵敏方法,鉴定并验证了哺乳动物配子发生和早期胚胎发育过程中增强子参与转录调控的分布、特征与机制,发现了TCF3/12作为关键转录因子协同增强子调控卵子发育和基因表达。首次揭示转录机器通过Loading, Pre-configuration以及Production这三步参与哺乳动物ZGA过程。

报告结束后,刘伯峰博士与线上线下师生进行了热烈互动,同时为我们分享了他在科研过程中遇到的挫折和心得。Something beyond scientific content是颉伟老师课题组对异常数据的高度敏感,是执着,是坚守,更是面对挫折时的乐观、淡然和百折不挠!

本次报告线上观看人数超150人,线上线下反响热烈,不仅为我室师生提供了一个与优秀青年学者学习和交流的平台,也为校内外线上与会师生带来一场精彩纷呈的学术盛宴。大家皆深受刘伯峰老师科研精神的鼓舞,在科研工作中树立并保持耐心、恒心和决心!

(撰稿/叶茂盛;图片/谭磊;审核/霍然 黄辉)