我室举办第二届母婴健康计划“卫来科学家”暑期夏令营

时间:2024-09-02浏览:10

8月24日,江苏出生队列携手生殖医学与子代健康全国重点实验室成功举办了第二届母婴健康计划“卫来科学家”暑期夏令营活动。活动当天,来自母婴健康计划的二十多位小小科学家们在家长的陪同下,踏入了南京医科大学的校门,本期夏令营正式拉开帷幕。

热身环节,2位研究生主持人精心准备了母婴健康科普小知识问答,从健康的概念到食物营养元素,再到身体内部的奇妙运作。小朋友们踊跃举手发言,现场笑声连连。

随后,生殖医学与子代健康全国重点实验室副主任霍然教授,用生动有趣的语言和丰富的内容,为小朋友们带来了《生命的真相》科普讲座,深入浅出地解答了“我从哪里来”这一科学谜题。小朋友们听得津津有味,对生命的起源和成长过程有了更加直观和深入的了解。

紧接着,最令人期待的“神奇的干冰”小课堂终于到来!研究生志愿者们先后演示并讲解了“干冰烟雾”“干冰水母实验”“ 干冰泡泡机”以及“干冰吐烟圈”等有趣的小实验。现场气氛瞬间达到了沸点,充满了欢声笑语与探索的热情。

接下来,小朋友们在研究生志愿者的指导下学习使用显微镜,沉浸式感受微观世界,并进一步认识了小鼠的卵子、精子等生命的基础单元。现场的每一位小朋友们还亲手制作并观察了自己口腔细菌的染色玻片。

最后,南京医科大学出生队列研究中心杜江波副教授带领小朋友们参观了出生队列样本库,为大家详细介绍了出生队列研究的项目背景、发展和意义。

2014年启航以来,母婴健康计划已经走过了十载春秋。在这个意义非凡的十年里,母婴健康计划始终坚守初心,致力于母婴健康的科学研究与科普教育,为全生命周期的健康贡献力量。这十年,我们也收获了广大家庭的支持与关注。每一份信任和支持,都是我们前行的动力和进步的源泉。展望未来,我们将继续携手并进,不忘使命,砥砺前行,为母婴健康事业贡献更多的力量,为每一个家庭的幸福助力。

(图文/韩秀梅;审核/霍然